Стратеги банковского конгломерата JPMorgan считают, что запуск спотового биткоин-ETF может сильно повлиять на сам биткоин и на рынок криптовалют в целом.


Так, с середины июля заявки на запуск спотового биткоин-ETF подала не только крупнейшая в мире инвестиционная компания BlackRock, но и другие инвест-гиганты Wisdom Tree, Invesco, Fidelity и тд. Американский регулятор пока рассматривает эти заявки и вроде как непротив дать добро на запуск спотового биткоин-ETF, который уже успешно работает в Канаде и Европе.

В JPMorgan напомнили о том, что в ноябре 2004 года был запущен ETF на золото (GLD). До появления это инструмента цена золота увеличилась на 16,84% за 8 лет. С начала торговли ETF цена золота выросла на 287% и отчасти это облагодаря биржевому продукту.

ETF — это прежде всего заработок на комиссии за удержание актива посредниками, такими как BlackRock, Invesco, Fidelity и тд. Чем больше эти компании смогут привлечь институционалов, тем больше они заработают на комиссиях. Отсюда и стремление BlackRock запустить спотовый биткоин-ETF.

BlackRock управляет активами на $10 трлн и понимает, что за биткоином большое будущее. Согласитесь, компания выбрала для подачи заявки на ETF период напряженной ситуации в регуляторном поле. Это сигнализирует о том, что BlackRock позитивно смотрит на состояние криптоиндустрии в долгосрочной перспективе.

Кстати, про Канаду. Первый спотовый биткоин-ETF был запущен в феврале 2021 года под названием Purpose Bitcoin ETF. На данный момент фонд управляет 24000 BTC на сумму $650 млн. Владея бумагами такими фонда институциональный инвестор владеет реальный биткоин в своем портфеле.

 234