Метавселенные стали почти главным трендом прошлого года, который уже перетек в 2022 года, продолжая набирать обороты. Несмотря на то, что метавселенные находятся на зараждающейся стадии развития, их безопасность для человека вызывает очень много споров. Об этом сегодня и поговорим.


Риски метавселенных

Мы считаем, что любителей виртуальных миров могут поджидать серьезные последствия, включая снижение самооценки, зависимость от лучшей жизни, потеря контактов в реальной жизни.

Психолог и директор АНО «Самосознание» Александр Коридзе утверждает, что метавселенные несут большие риски для людей. Например, кибербуллинг и зависимость, точно такая же, как и от игр, только с большим эффектом.

Продолжительное нахождение в метавселенных влечет за собой десоциализацию и утрату социальных контактов, – пишет он.

По его мнению, чем дольше человек будет находится в метавселенной, тем больше будет их влияние на психику.

Психолог-консультант Вероника Тюрина считает, что участник метавселенной может утратить веру в себя и будет отказаваться принимать реальность в пользу новой, лучшей жизни в виртуале.

Польза метавселенных

Коридзе полагает, что метавселенные не всегда связаны с негативными последствиями, а могут и приносить пользу человеку.

Например, человек может использовать метавселенную для новых знакомств, а социализация – как мы знаем это хорошо. Но при этом человек нужно найти ту самую грань, чтобы не потонуть в виртуальном мире.

Тюрина напоминает, что витуальную реальность (а она как важный элемент метавселенной) используют китайские психотерапевты в лечении наркозависимых следующим образом:

Пациент надевает очки виртуальной реальности, после чего погружается в установленную терапевтами программу. В качестве примера пусть это будет дискотека в ночном клубе. Видя ее наркозависимый желает присоединиться. Это желание фиксируют специальные датчики, приклеенные к телу. Далее система транслирует ряд видеороликов о последствиях разгульного образа жизни: зависимость от наркотиков, потеря работы, близких людей и так далее.

Таким образом, виртуальная реальность доносит до наркозависимого то, что наркотики – вред. По словам психотерапевтов, такое лечение в 70% помогает.

Тюрина полагает, что кратковременном использовании метавселенные не несут вреда, как например, проведенные 45 минут за игрой или просмотр фильма в очках виртуальной реальности. Но не более, чтобы не в психике человека формируется привыкание, в точности как с компьютерными играми.

Во время игры или нахождения в метавселенной у человека изменяются ощущения и чувства. Он сравнивает себя с персонажем из игры, перенося его эмоции на себя, тем самым повышая адреналин.

Вместо подведения итогов лучше будет процитировать Веронику Тюрину:

Метавселенная в малой дозе – лекарство, в большой дозе – яд. Злоупотреблять метавселенными нельзя.

 

 956