Аналитики уже две недели дискутируют об окончательной капитуляцию биткоина, и, если верить ончейн-метрике, то она уже наступила.


Для тех, кто не знает, капитуляция – это молниеносное падение цены после нескольких месяцев медвежьего тренда. Такое наблюдалось в ходе предыдущих медвежьих циклов и эксперты предсказывали, что история повторится в 2022 году.

Аналитики Glassnode исследовали метрику NUPL. Она оценивает разницу между нереализованной прибылью и нереализованным убытком. С ее помощью можно понять, находится ли криптовалюту в состоянии дохода или убытка.

NUPL выше нуля сигнализирует о том, что для биткоина характерна чистая прибыль, а показатель ниже нуля говорит об убытке. На текущий момент биткоин спустился в отрицательную зону метрики NUPL, а именно находится в красной зоне. Это сильный сигнал о капитуляции. Масштабы просадки можно сравнить с короновирусным мартом 2020 года, когда биткоин стремительно терял свою стоимость. Однако NUPL еще не достиг отметки, которая наблюдались в медвежьем для крипто-рынка декабре 2018 года.

Некоторые эксперты считают, что наихудшее для биткоина впереди и в перспективе цена монеты может снизится до $13 000. В предыдущие медвежьи циклы биткоин терял в среднем 82% от исторического максимума, а на момент публикации статьи он торгуется 70% ниже своего ATH. Поэтому существует вероятностью дальнейшего обесценивания.

 

 739