Власть России уже месяц утверждает, что западные санкции пойдут только на пользу стране, поскольку станут мощнейшим стимулом для экономики. Но вот только если посмотреть на Иран, который свыше 40 лет находится под жесткими санкциями, то становится ясным, что санкции запада только тормозят развитие страны.


Иран полностью изолированная от всего мира страна и поэтому является очень бедной, и не только потому, что держится на религиозной идеологии. Тем не менее, экономика Ирана не скатилась до уровня Венесуэлы и все благодаря находчивости иранцев и огромными запасами нефти.

За что наказали Иран?

1 апреля 1979 года Иран был объявлен Исламской республикой, а правительственный аппарат перешел в руки религиозных лидеров – Великого аятоллы. Они сразу стали проводить собственные реформы, которые должны избавить Иран от «развращающего» запада.

Поначалу западные страны были во многом равнодушны Ирану и особо не освещали события в этой стране. Но так продолжалось до тех пор, пока радикалы не захватили посольство США в Тегеране. После этого американцы дали жесткий ответ – они организовали специальную операцию по освобождению дипломатов, которая в результате стала провалом. Но США так просто никогда не сдаются. Власти заморозил активы Ирана в банках, ввели запрет на торговлю и остановили закупку нефти. Частично эти санкции были сняты в 1981 году после того, как радикалы освободили заложников.

Но недолго музыка играла. В 1983 году в Иране стали активно поддерживаться террористические организации, из-за чего западные санкции вернулись. В 2003 году отношения между Ираном и США пошли на спад. Обеспокоенность вызывало стремление Ирана разработать ядерное оружие. Из-за этого список санкций против Ирана сейчас невозможно перечислить — он бесконечен.

Последние санкции против Ирана были введены в 2018 году и являются самыми жесткими за всю историю существования республики. Были запрещены операции с долларом США, экспорт из Ирана энергоресурсов, авто и даже ковров, которые достаточно уверенно держали экономику страны.

В Иране очень жестко ограничиваются свободы граждан, ликвидируются независимые средства массовой информации (включая соцсети) и проводится изоляция от всего мира. Поэтому в Иране высокий уровень коррупции, нищеты, криминала и даже голода.

Но не все иранцы одобряют то, как живет страна. Поэтому периодически проводятся разные выступления, митинги. Но их эффективность на очень низком уровне.

Санкции в целом – это тот самый железный занавес, которые частично или целиком перекрывают возможность поступления нужной продукции, в первую очередь, для развития своего производства. Любые санкции снижают экономику, поскольку страна может получить от продажи своей продукции — для Ирана, как и для РФ, например, нефть и газ.

Как живут простые иранцы?

Средняя зарплата в Иране составляет $150. Но поскольку работают только мужчины, а семьи многодетные, то этих средств хватает только на продукты питания. Что по ценам? Литр молока — $1, лоток яиц — $1,5, кило бананов — $1.5. Интересным являеся то, что более-менее достаточные игрнцы отдают выбор зарубежному и покупают левые товары в магазинах. Причем за наличку, поскольку Visa и Mastercard недоступны в Иране.

Криптовалюта в Иране

Крипта используется для пополнения госбюджета и обхода санкций, а майнеры спокойно платят налоги и покупают за крипту практически все. Также цифровые валюты могут использоваться для международных платежей, поскольку ни одна известная платежка не работает в Иране. Кстати, говорят, что за крипту можно приобрести билет на самолет или пообедать в общепите.

Резюмируем

Майнинг и криптовалюта позволяет иранцам жить, как в других странах. Тем более волатильность крипты позволяет получать достаточно солидный доход. Однако по факту в целом страна стоит на месте. Экономика не развивается, уровень жизни если не падает, то стоит на месте. Всему виной антизападный настрой власти, за чем мы наблюдаем сейчас в России. С западом нужно дружить и торговать, чтобы не оказаться в такой заднице, как Иран или Венесуэла.

 1,810