Большинство крипто-энтузиастов считают, что альткоины скоро выйдут из затяжной коррекции и начнут восстанавливаться в цене. На протяжении последних двух месяцев вы постепенно закупали различные криптовалюты в надежде поймать волку 10х, 50х или даже 200х, которые уже были отмечены в конце 2017 года. Это все конечно хорошо, но стоит учитывать — вы не одни.


Безусловно, вы надеялись на это:

А получили вот это:

Цена практически всех альткоинов упала не только в отношении биткоина, но и в отношении американского доллара. Что произошло? В этой статье мы разберемся с этим и посмотрим, что «пошло не так» в последние десять месяцев.

Проблема №1. Очень много инвесторов ожидали дальнейшего роста альткоинов

Известный американский биржевой спекулянт Бернард Барух как-то однажды сказал:

Одна из главный целей фондовой биржи – одурачить как можно больше людей.

Сегодня вы прочитали новость о том, что Ethereum начнет восстановление, а завтра об этом узнают все, то восстановления никакого не будет!

В ходе развития рынка криптовалют, новости могут очень сильно влиять на положение дел, поэтому запомните раз и навсегда:

Чем больше инвесторов, аналитиков и других вовлеченных сторон прогнозируют рост криптовалюты — тем меньше шансов, что он вообще произойдет! Все заработать не смогут: если один инвестор зарабатывает, второй — обязательно будет в убытке!

Проблема №2. Цикличность

Если вы не знакомы с цикличностью рынка, то рекомендую изучить эту тему, поскольку цикл — это модель, проявляющаяся в развитии многих активов. Откройте график золота, биткоина, доллара, Amazon и др, — цикличность повсюду!

Если быть лаконичным, то рыночный цикл представляет собой импульсный рост актива, после которого следует падение. Как крипто-инвестор, вы должны знать, что новый импульсный рост не произойдет до тех пор, пока коррекция (спад) не завершиться, а волатильность не снизиться.

Глядя на положение дел в 2018 году, уже скоро альткоины завершать стадию коррекции и будет не настолько волатильными.

Проблема №3. Низкая ликвидность

Не секрет, что практически все альткоины (за исключением ТОП-20) имеют низкий показатель ликвидности.
Спросите вы: что вообще такое ликвидность?

Криптовалюта будет считаться ликвидной, если вы сможете купить и продать ее, но при этом не повлиять на рыночную стоимость. К примеру, если вы захотите купить биткоин, то покупка 1 или 2 BTC никак не повлияет на его стоимость, поскольку есть множество идругих доступных монет.

Рассмотрим пример. Представьте, что вы живете в небольшой провинции и хотите продать iPhone 7 за $400. Да, и вы один из десяти продавцов в этой провинции. Через несколько дней вы узнаёте, что один продавец решил продать свой iPhone 7 за $350. Получается, что вы попросту вынуждены снизить ценник на $50, чтобы не упустить возможность продать смартфон. Это яркий пример неликвидности товара/актива.

Как измеряется ликвидность? Только количеством покупателей и продавцов. Откройте график биткоина и гляньте на объём торгов по нему. А теперь откройте график любого альткоина, находящегося за пределами ТОП-200. Вопросов не должно возникнуть.

Но также учитывайте, что низкая ликвидность — это ни есть плохо. В декабре 2017 года мы все наблюдали за тем, как малоизвестные альткоины с низкой ликвидностью смогли приносить сумасшедшие иксы — 20х, 50х, 70х.

Подводя итоги можно с уверенностью заявить, то что стремительно обесценивается (как это случилось со многими альктоинами в 2018 году), может также быстро расти в цене. И наоборот. Никогда не забывайте про цикличность.