Настало время сравнить текущее падение биткоина с рынком 2015 года, когда после двух годовой коррекции цена достигла самого настоящего дна.


Паник-селл

За последние 10 дней рыночная капитализация рынка сократилась на $62 млрд. Инвесторы снова начали поддаваться панике и в сообществе возник один вопрос — когда наконец-то наступит очередное бычье ралли? Ведь начиная с января 2018 года цена биткоина упала в 4.5 раза — с $20000 до $4300. Поскольку биткоин является доминирующей криптовалютой, можно с полной ответственностью заявить, что очередное бычье ралли альткоинов начнется только тогда, когда быки смогут побороть медведей чтобы перейти в наступление.

Мы полагаем, что должен произойти паник-селл, являющийся последней фазой затяжной коррекции.

Паник-селл — это экстремальная паника, которая поддерживается крупными сливами монет, и, она будет продолжаться до тех пор, пока не определится истинное «дно» (цена криптовалюты в глазах участников рынка выглядят чересчур дешевой).

Достаточно тяжело определить «дно», и, в большинстве случаев это практически невозможно. Тем не менее, если посмотреть на предыдущий паник-селл можно определить пару-тройку сигналов, за которыми стоит наблюдать для досрочного определения «дна».

«Дно» 2015 года

С 2013 по 2015 год цена биткоина находился в коррекции, аналогичной той, которую мы наблюдаем в 2018 году. Тогда криптовалюта упала с $1150 в ноябре 2013 года до $151 в январе 2015 года. По данным сервиса Livecoinwatch, биткоин больше не опускался ниже уровня $150. Это и было то самое «дно», включающее стремительное падение цены и рост объема торгов.

Посмотрите на график ниже, паник-селл начался ускоряться в первой половине января 2015 года, однако спустя несколько месяцев цена консолидировалась и устремилась к отработанным максимумам.

 

Примечательно, откройте в tradingview.com график BTC/USD, выставите 4х часовой таймфрейм и посмотрите насколько сильным было падение — 30% одной четырехчасовой свечой!

«Дно» сегодня

Уже не для кого не секрет, что в середине ноября 2018 года биткоин пережил серьезную распродажу. Тем не менее, если сравнивать распродажу с 2015 годом, то можно видеть как этот процесс происходит постепенным. В течение ноября биткоин упал более, чем на 30%, а объем торгов вырос почти в 10 раз. Как минимум это хороший сигнал о достижении «временного» дна.

Посмотрите на график ниже. Объем продаж значительно уменьшился, а свеча «поглотила» предыдущую свечу при росте объема покупки.

Учитывайте, что паник-селл не сразу развернет медвежий тренд на бычий. После достижения «дна» в начале 2015 года, его цена ушла во флэт на 4 месяца и только после этого быки пошли в наступление!

Такой паник-селл, как был в 2015 году, возможно не произойдет в 2018-2019 году и не будет с точностью скопирован. Но мы заверяем вас, когда биткоин достигнет своего «дна» — вы это поймете. По всей видимости это будет уровень $3000.