Те, кто следит за рынком криптовалют знают, что NEO входит в список наиболее пострадавших в ходе коррекции монет – ее цена упала на 90% за последние 8 месяцев. Многие задают вопрос: почему настолько сильное обесценивание? Ведь это NEO — это рабочая платформа, которую используют сотни блокчейн-проектов, и, по идее, ее криптовалюта должна быть чрезвычайно ценна.


Безусловно, так и есть, но NEO не смог удерживать цену актива на пиковых значения прошлого. В ходе глобальной коррекции крипто-рынка, которая продолжается уже 9-й месяц, цена NEO снизилась с $160 до $16, что в процентом соотношении ниже топового Ethereum. И на это есть три причины, которые мы сегодня с Вами рассмотрим. Итак…

Запрет властей Китая

Поскольку NEO является отчасти централизованным проектом, многие думали, что китайские чиновники будут поддерживать развитие проекта. Но недавно утвержденные меры регулирования криптовалют в Китае дали о себе знать.

Власть распорядилась удалить все новостные ленты на WeChat и интегрировать KYC/AML-процедуру практически для всех ICO. Более того, власть запретила проводить мероприятия в коворкингах, торговых центрах и офисах, связанные с криптовалютами и токенами ICO.

Сейчас такая позиция не должна вызывать удивления, поскольку во второй половине 2017 года наблюдался более негативный новостной фон. Тем не менее, это усиленный контроль властей наряду с глобальной коррекцией крипто-рынка будут ослаблять цену NEO и его позицию на рынке.

Небольшое количество ICO-проектов, запускаемых на базе NEO

NEO — это главный конкурент Ethereum, который позволяет создавать децентрализованные приложения, писать смарт-контракты, отправлять быстрые платежи и тд. Но к сожалению, рынок ICO по-прежнему привлекает инвестиций в ETH, и NEO попросту аутсайдер в этом отношении.

Помимо этого, существует еще одна проблема — критически малое количество крутых airdrop. Да, благодаря таким проектам, как Ontology и RedPulse, NEO обрел некий статус в крипто-пространстве, но кроме этих двух проектов ему похвастаться нечем.

Влияние Tether (USDT)

Первоначально криптовалюта NEO пользовалась спросом только у азиатов, но с течением времени ее торговый профиль менялся. На данный момент NEO очень сильно зависит от крипто-бирж Binance и Bitfinex, с огромнейшей долей USDT в объеме торгов. Поскольку цена USDT всегда стабильна и составляет $1, NEO используется спекулянтами только для получения дополнительной прибыли.

Что в итоге?

NEO раньше назывался AntShares, команда которого не смогла эффективно развить свою бизнес-модель и поддерживать свой актив. Сейчас ситуация повторяется, и кто знает, может команда снова захочет провести ребрендинг и начать все с чистого листа.