В течение всего 2018 года практически все криптовалюты потеряли 90-95% своей цены, и, этот медвежий период многие инвесторы сравнивают с 2014 годом, когда на крипторынке также произошла затяжная коррекция, продолжительность которой составляла около года. Тем не менее, криптовалютная индустрия значительно эволюционировала с тех пор, изменилась инфраструктура и появились новые факторы влияния. В данной статье мы расскажем вам почему текущая коррекция биткоин-рынка кардинально отличается от коррекции 2014 года и почему не больше не стоит оглядываться на исторические данные по биткоину. Итак..


Медвежий рынок биткоина 2014 & 2018

Многие аналитики и трейдеры каждый день пишут нам о том, что криптоиндустрия испытывает депрессию и текущий медвежий тренд будет “1:1” сравним с 2014 годом, когда биткоин объявили «скамом», а альткоины — «финансовыми пирамидами и мошенничеством».
С января по декабрь 2014 года цена биткоина медленно и уверенно падала с $860 до $200. Мировые СМИ писали, что «у биткоина нет будущего», «криптовалюта никогда не будет регулироваться» и вовсе «будет запрещена по всему миру». Более того, в 2014 году произошло очень много инцидентов, оставивших сильных след в индустрии — взлом криптобирж Mt Gox и Mintpal, запрет биткоин-платежей в Китае, исчезновение 200 000 BTC на общую сумму $116 млн и многое другое.

Вернемся в наши дни. В январе 2018 года была взломана японская криптобиржа Coincheck на сумму около $600 млн, что собственно напрямую повлияло на рынок в течение недели. Биржа все еще функционирует, а вот украденные средства в течение года были распределены по мелким кошелькам и благополучно конвертированы в фиат.

Новые инвестиционные инструменты для совершенно новой инфраструктуры

В 2014 году было очень мало бирж, платежных систем, криптокошельков и аналитических платформ в сравнении с текущим годом. Сейчас существует сотни криптовалютных компаний, предоставляющих ряд услуг — начиная от отправки платежей и заканчивая маржинальной торговлей с плечом 100х. Появились OTC-площадки, хедж-фонды, сервисы для институциональных инвесторов, платформы для торговли фьючерсами и различные брокерские сервисы. Эти инвестиционные инструменты привлекают прежде всего крупных игроков, а уже потом — рядовых инвесторов. Эти компании не только проявляют интерес к криптовалютам, но и стремятся популяризировать биткоин.

Биткоин в СМИ

В 2014 году о биткоине мало кто писал. В основном были нишевые издания, которые предоставляли главную информацию и раз в неделю публиковали аналитические обзоры по той или иной криптовалюте. Остальные только высмеивали рынок. В 2018 году количество изданий о криптовалюте перевалило за десятки тысяч. К обсуждению “поведения” биткоина также присоединились международные СМИ — Bloomberg, Wall Street Journal, The Times, Financial Times, CNBC и др.

По данным аналитиков LendEDU, на данный момент более 85% американцев слышали о криптовалюте, а 15% — владеют ими. Теперь вы поняли почему больше не стоит оглядываться на исторические данные — рынок кардинально изменился. Если будет взломана та или иная биржа — существует фонд компенсации пользователям. Если нужен теханализ по биткоину — он появляется в СМИ каждый день. Если хочется поторговать с кредитным плечом 50х — пожалуйста.

В 2018 году коррекция была очень жестокой к участникам рынка, но, существует вероятность, что она не может длиться вечность. С учетом количества людей и компаний, которые инвестируют в эту индустрию, в ближайшем будущем биткоин продолжит свой рост и покорит новый максимум.