Блокчейн-стартап EOS, который не имел ничего кроме whitepaper — стал главным прорывом в 2018 году. Использование «уникальных технологий», запуск самого успешного ICO за всю историю крипто-рынка – мало кто смог пройти мимо столь громкого проекта. Сегодня мы с самых разных сторон рассмотрим проект EOS — главного конкурента Ethereum.


Что такое EOS? Почему у проекта крайне сомнительная репутация? Какие риски поджидают инвесторов? Обо всем этом и не только — в нашей интересной статье!

История создания EOS

В мае 2017 года блокчейн-стартап Block.one и бывший разработчик BitShares Даниэль Лаример решили создать уникальную и гибкую блокчейн-платформу с высокой пропускной способностью, которая позволит осуществлять быстрые транзакции с нулевой комиссией, писать прозрачные смарт-контракты и создавать масштабируемые децентрализованные приложения.

Простыми словами, Даниэль Лаример решил развернуть «копию Ethereum», только более быструю и недорогую в использовании. К этому амбициозному плану присоединились такие венчурные гиганты, как FenBushi Capital, Blockchain Capital, HyperChain Capital, которые одни из первых начали предоставлять посевные инвестиции блокчейн-стартапам и участвовали во многих токенсейлах.

ICO EOS

Для достижения поставленных целей компания запустила годовой ICO, который прошел с 26 июня 2017 года по 1 июня 2018 года. За 341 день было продано 900 миллионов токенов EOS и привлечено рекордные $4 миллиарда инвестиций! По своей сути, данное событие стало знаковым для всей крипто-индустрии, поскольку EOS стал единственным ICO-проектом, который смог привлечь такую колоссальную сумму.

Несмотря на хорошо проработанную маркетинговую кампанию перед запуском ICO, EOS успел подвергнуться критике со стороны большинства крипто-экспертов и инвесторов. Они считают, что проект переоценен, цена монет завышена, команда разработчиков — некомпетентна, а сам блокчейн — недостаточно децентрализованный. В какой-то степени они правы, Block.one не имел никаких наработок, кроме дорожной карты и whitepaper.

Посудите сами, Xiaomi потребовалось порядка 4 года на то, чтобы достичь капитализации в $1 миллиард, а EOS потребовалось всего 7 месяцев, при этом всем без «рабочего» продукта, а только благодаря успешному маркетингу и доверию крипто-инвесторов.

Черная полоса EOS

В конце 2017 года появился первый программный код под названием EOSIO 1.0. Учитывая многократное тестирование кода, в нем постоянно находили серьезные баги, которые угрожали безопасности сети.

Более того, в мае 2018 года почтовый сервер EOS был взломан, а в программном коде снова была обнаружена крупная системная ошибка, поэтому запуск собственной сети был остановлен.

В начале июня 2018 года Weiss Ratings раскритиковало EOS за его централизацию. В частности, аналитики заявили о сосредоточенности большого количества токенов в руках малой группы адресов. Они попросили «китов» раскрыть личности, но естественно такая просьба была отвергнута.

Внимание: более 50% всех выпущенных токенов EOS находятся в десяти адресах, что непосредственно влияет на объективность голосования за производителей блоков. Поэтому можно с уверенностью заявить, что EOS — централизованный проект!

Где купить и хранить EOS?

В отношении рыночной капитализации, криптовалюта EOS однозначно топовая. Проблем с ее покупкой никогда не возникнет, купить ее можно также же легко, как и Ethereum.

EOS поддерживают следующие торговые площадки: OKEx, Huobi, Bitfinex, Upbit, Bithumb, Binance, ZB.com, HitBTC, Kraken, CoinTiger и десятки др. Большая часть торгов исходит от биржи OKEx (более 20%), поэтому покупать EOS можно на ней.

На момент написания статьи, EOS находится в процессе перехода с Ethereum на собственный блокчейн, поэтому я рекомендую хранить токены на крипто-биржах. После перехода, EOS можно будет хранить как на десктопных кошельках Exodus и Jaxx, так и на собственном кошельке, который должна представить Block.one уже в четвертом квартале 2018 года.

Главные риски для инвесторов EOS

  • Отсутствие рабочей платформы EOS. Есть только программный код, который функционирует в режиме тестирования. Когда будет выпущена финальная версия продукта — неизвестно;
  • Высокая конкуренция. Ethereum, NEO и QTUM уже имеют рабочие платформы, позволяют создавать dapps и писать смарт-контракты. Если Ethereum решит проблему масштабируемости, EOS может остаться в дамках;
  • Привлеченный капитал в ходе ICO будет использован по усмотрению Block.one. Куда они будут вкладывать $4 миллиарда также неизвестно, и будут ли вкладывать вообще;
  • Команда EOS пытается манипулировать курсом Ethereum. В ходе ICO привлекался капитал именно в Ether, поэтому команда может тратить его по своему усмотрению (например сливать на биржи, тем самым обрушивая курс Ether);
  • Даниэль Лаример имеет привычку раскручивать проекты, собирать сливки и выходить из игры. Он работал в перспективных крипто-проектах BitShares и Steem, но когда они начали сдавать свои позиции — он ушёл из них;
  • Команда EOS не несет ответственности за все, что делает. Об этом четко было сказано на странице проекта. Именно поэтому большинство крипто-инвесторов и экспертов называют EOS пузырем, который намеренно был создан для стрижки денег;

Стоит ли инвестировать в EOS?

Я считаю, что EOS хорошо подойдет для краткосрочных инвестиций! Вы можете купить токены сейчас и продать их через несколько месяцев, зафиксируя при этом небольшую прибыль.

Долгосрочные инвестиции в токены EOS достаточно рискованные, поскольку проект действительно централизованный, программный код взламывают, а киты постоянно манипулируют курсом EOS. Все это создает не самую лучшую репутацию для EOS и почву для крипто-инвесторов.

Если же Вы уже являетесь держателем токенов EOS, нужно быть готовым к сливу всех активов при подозрении в скаме EOS.

Конкуренция EOS и Ethereum: что выбрать инвестору?

Так или иначе, Ethereum – первая успешная и доминирующая система с поддержкой смарт-контрактов, которая насчитывает более 30 миллионов пользователей. На основе Ethereum уже функционируют порядка 2500 токенов, а сама экосистема разрастается в геометрической прогрессии. Более того, главными партнерами Ethereum являются такие гиганты, как Microsoft, IBM, Lufthansa и десятки других. Безусловно, система имеет ряд серьезных проблем, таких, как масштабируемость, скорость обработки транзакций, комиссии и др, которые играют на руку исключительно конкурентам, а не рядовым пользователям!

Запомните: Ethereum – это не просто крипто-актив, а экосистема и полноценная сеть, разрастающаяся по всему миру. EOS — это просто хорошая идея и видение разработчиков.

Во что инвестировать: в реальный продукт или «в мечты»? Решать Вам.