Большинство наших читателей уже наблюдали за «судным январем», когда выпуск ASIC-майнера Bitmain Antminer A3 убил алгоритм Blake(2b) и доходность майнинга после второй поставки устройств начала стремительно падать. Теперь китайская компания StrongU решила провернуть тоже самое, только с алгоритмом Blake256r14, выпустив мощный ASIC-майнер STU-U1.


Что за зверь такой StrongU STU-U1? За какое время можно окупиться? Стоит ли вообще покупать этот ASIC-майнер? Будем разбираться в нашем интересном обзоре!

Кратко о StrongU STU-U1

В первых числах октября 2018 года китайская майнинговая компания StrongU презентовала ASIC-майнер STU-U1 для майнинга криптовалюты Decred (DCR), работающей на алгоритме Blake256r14.

Производительность и энергопотребление привело майнинг-комьюнити в ступор — 11Th/s при 1600 Вт. Для сравнения, недавний Antminer DR3 выдавал 7,8 TH/s и потреблял 1410 Вт, поэтому можно с уверенностью заявить, что STU-U1 является самым мощным асиком для DCR.

Что касательно дизайна, то здесь никаких фешн-фишек. Типичный алюминиевый корпус сформированный в классическом продолговатом виде. STU-U1 оснащен двумя мощными вентиляторами на 6000об/м для максимального вывода горячего воздуха. Как и у Pangolin Whatsminer DCR, плата управления и блок питания расположен сверху. Это проверенное решение, которое делает асик менее габаритным.

Рассмотрим главные характеристики асика:

  • Алгоритм хеширования — Blake256r14;
  • Хешрейт — 11Th/s;
  • Потребление — 1600 Вт;
  • Уровень шума — 76 дБ;
  • Вес — 6.5 кг;
  • Цена — $1799 (с блоком питания);

StrongU STU-U1 не только демонстрирует высочайшую производительность, но и отличные показатели по шуму. Для кого то может 76 дБ это очень громко, но поверьте, в сравнении с iBeLink DSM7T это просто «тихоня». Кстати, температурный режим эксплуатации составляет не более +30 C, что является редким явлением на рынке ASIC-майнинга.

Доходность и окупаемость StrongU STU-U1

Назревает вопрос: Сколько можно заработать на этом асике в месяц? Достаточно много.

По состоянию на 9 октября STU-U1 майнит на $390 в месяц, а это $4700 в год. Таким образом, средневзвешенный срок окупаемости составляет 5 месяцев. Когда на рынок поступят тысячи таких асиков, окупаемость устремится к 12 месяцам, а то и больше. Хотя, есть вероятность того, что компания StrongU понимает в майнинге больше Bitmain и ограничит партии своих STU-U1.

Подведем итоги

В итоге теряем Decred, точно также, как потеряли Zcash, Siacoin, Verge и другие интересные криптовалюты. Для тех, кто не хочет рисковать на столь немалые деньги, лучше сделать выбор в пользу видеокарт GeForce GTX 1080. С ними получится майнить любые криптовалюты и не бояться рисков потери средств.