Японский интернет-гигант GMO Internet Group всегда был немногословный, поскольку за него больше говорила производительность выпускаемых ASIC-майнеров. К сожалению, сегодня ситуация изменилась и компания презентовала нерентабельный асик GMO miner B3, который уже по предзаказу майнит практически в ноль.


Что из себя представляет GMO miner B3? Почему устройство нерентабельное? Каковы у него недостатки? Обо всем этом будем говорить в нашей статье!

Кратко о GMO miner B3

В начале июля 2017 года компания GMO презентовала новый асик GMO miner B3 для майнинга Bitcoin и Bitcoin Cash. Производитель не стал создавать «велосипед» и установил в B3 чипы GMO72b по выполненные по техпроцессу 7 нм, которые стояли в предыдущей модели B2.

Главной особенностью B3 является возможность подстраивать хешрейт и энергопотребление под окружение. Получается, чтобы увеличить эффективность майнинга биткоина, устройство автоматически настраивает хешрейт и энергопотребление исходя от окружающей среды. Кроме того, B3 автоматически обновляется и позволяет мониторить данные устройства в реальном времени.

Примечательно, но GMO miner B3 — это первый ASIC-майнер, который разрабатывался и будет производиться на территории Японии.

Теперь рассмотрим технические характеристики B3:

  • Алгоритм хэширования — SHA-256;
  • Производительность — 33 Th/s;
  • Энергопотребление — 3 417 Вт;
  • Уровень шума — 70 дБ;
  • Вес — 5 кг;
  • Стоимость — $1999 без блока питания;
  • Старт продаж — октябрь 2018 года;

Очевидно, что производитель попросту увеличил энергопотребление, но при этом не поработал над выдаваемым хешрейтом. Посудите сами, GMO miner B2 выдавал 24 Th/s при потреблении в 1950 Вт. Тогда получается, что проще купить два асика B2 с общим хешрейтом 48 Th/s и потреблением в 3900 Вт, нежели один B3. Логика разработчиков GMO нам непонятна.

Доходность и окупаемость GMO miner B3

По состоянию на 5 сентября 2018 года данный асик майнит $2,19 в день с учетом расхода электричества. В год B3 принесет Вам $787 чистой прибыли.

Вот тут самое интересное. Средний срок окупаемости B3 составляет примерно 2.5 года, и это при условии, что цена биткоина не будет падать ниже $7000, а сложность майнинга не будет расти. Согласитесь, это немыслимо, и назвать B3 рентабельным майнером язык не поворачивается.

Подведем итоги

GMO miner B3 еще не поступил в продажу, а уже выдает такой хешрейт, с которым в действительности майнеры не смогут окупиться. Глядя правде в глаза, то это асик вообще не стоит рассматривать в качестве покупки.

Если Вы располагаете $2000 и хотите эффективно майнить биткоин, то присмотритесь лучше к Pangolin Whatsminer M10, который выдает 33 TH/s, но при этом потребляет 2145 Вт. А если Вы найдете недорогую розетку, тогда M10 может стать действительно лучшим ASIC-майнером на рынке.