Правительство Норвегии сегодня отказалось от субсидирования майнинговых компаний, а начиная с 2019 года вовсе откажется от льгот для всех компаний, занимающихся майнингом криптовалют.


До сегодняшнего дня норвежские майнеры оплачивали электричество по льготным тарифам наравне с другими промышленными компаниями, потребляющие огромное количество электроэнергии. К примеру, при потреблении 1 МВт электричества цена кВт составляет мизерные $0.00112, когда единый тариф в Норвегии составляет $0.19 за 1 кВт.

Интересным является то, что местные майнинговые компании платят 1-2% от единого тарифа и по этой причине правительство решило отказаться от предоставления льгот.

Политик от оппозиционной Социалистической левой партии Ларс Хальтбреккен прокомментировал ситуацию:

Наша страна не может субсидировать самый грязный вид бизнеса в крипто-индустрии, которые помимо высокого энергопотребления генерирует выбросы углекислого газа.

Инициатором отмены льгот для майнинговых компаний выступило Министерство финансов Норвегии, которое поддержали остальные государственные учреждения. Ожидается, что все поправки касательно льгот будут внесены в госбюджет 2019 года.

Представитель группы норвежских предпринимателей ICT Norway Роджер Шерьва сообщил, что правительственные чиновники должны были согласовывать отмену с майнинговыми компаниями. По его мнению, переход на единый тариф попросту обанкротят все майнинговые компании.

Тем не менее, Норвегия является одной из самых привлекательных регионов для майнинга криптовалют, в первую очередь из-за холодного климата. В конце 2017 года российская IT-компания New Mining подписала партнерское соглашение с норвежской компанией Nordavind, в рамках которого начнут строительство крупного дата-центра для майнинга биткоина.