Поскольку Nvidia Titan Xp является одной из самых производительных видеокарт для гейминга и рендеринга, сегодня мы посмотрим насколько эффективно будет ее использование в добыче топовых криптовалют и разберемся с возможностями настроек, позволяющих увеличить производительность Titan Xp.


Кратко о Nvidia Titan Xp:

  • Память — 12 Гбайт GDDR5x с шиной 384 бита от Micron;
  • Частота памяти — 1426 МГц;
  • Частота ядра — 1585 МГц;
  • Потребляемая мощность — 250 Вт;
  • Максимально допустимая температура — 91 С;

Упаковка и внешний вид

Видеокарта поставляется в красивой матово-глянцевой коробке, в которой мы также нашли набор бумажной документации, диск с программным обеспечением и гарантийный талон. Никаких кронштейнов, стяжек-липучек, стикеров здесь нет.

Titan Xp впечатляет своим размером и весом. На секундочку, масса карточки достигает почти 1100 грамм, что вызывает некие опасения за разъем PCI 3.0 на материнской плате. Кстати, в стандартные офисные системные блоки Titan Xp попросту не влезет.

Что касается дизайна, то здесь все стильно и дорого!

Графический чип прикрыт массивной системой охлаждения с малым, но при этом мощным кулером в правой части карты. На тыльной стороне Titan Xp расположена защитная металлическая пластина, которая идеально дополняет внешний вид устройства. Интерфейсная панель включает в себя три порта DisplayPort и один HDMI 2.0.

Производительность

Большинству геймеров производительность Titan Xp будет избыточной, особенно учитывая цену данного устройства в $1200. Однако нас интересует производительность в майнинге криптовалют, поэтому будет проводить тесты.

Итак, на стандартных настройках Titan Xp по алгоритму Lyra2REv2 (Verge, Monacoin, Vertcoin) демонстрирует 77.671 MH/s, что является достаточно неплохим показателем.

Если взять алгоритм Ethash (Ethereum, Ethereum Classic), то получаем 35 MH/s. Для сравнения, видеокарта GTX 1080Ti на стоке выдает 37 MH/s, поэтому рассматривать соло-майнинг Ethereum на Titan Xp не столь целесообразно.

Использование данной карточки для майнинга по алгоритму Equihash (Zcash, Zclassic, Bitcoin Gold, Komodo) обеспечивает скорость 685 солей.

Теперь рассмотрим менее популярные алгоритмы:

  • LBRY — 0,524 GH/s;
  • Pascal (Pascal Coin) — 1.958 GH/s;
  • Decred (DCR) — 5.324 GH/s;
  • NeoScrypt (VIVO, Phoenixcoin, Feathercoin, Guncoin) — 1.791 MH/s;

Разгон

Открываем всем известную утилиту MSI Afterburner и выставляем следующие настройки для более продуктивного майнинга Ethereum:

  • Частота ядра +107;
  • Частота памяти +764;
  • Power Limit — 70%;
  • Получаем 42.60 MH/s при потреблении 270 Вт;

Учитывайте, что повышение частоты может существенно увеличить и без того высокую рабочую температуру, а это для видеокарты уже опасно. На наш взгляд, производитель и без того выжал практически максимум из Titan Xp, поэтому разгоняем очень аккуратно.

Окупаемость

С производительностью 42.60 MH/s, энергопотреблением 270 Вт и ценой киловатт-часа в $0.10 прибыль от Titan Xp при цене Ethereum в $500 составит $37 в месяц. Получается, чтобы окупить видеокарту стоимость в $1200-1300 потребуется почти три года! И только после этого Titan Xp начнет приносить чистую прибыль.

Учитывая тот факт, что курс того же Ethereum предсказать на столь длительном промежутке практически невозможно, покупать Titan Xp для майнинга вряд ли имеет смысл.