Крипто-трейдер Коул Гарнер на этой неделе опубликовал интересный аналитический материал, в котором объяснил участникам рынка — как выжить на медвежьем рынке и как “нащупать” дно биткоина. Итак…


  1. $6000 — сильнейший уровень сопротивления. Быки будут до последнего цепляться за него.
  2. В начале декабря 2018 года цена биткоина вошла во второй фазу коррекции, которая будет интересна прежде всего институциональным инвесторам.
  3. Необходимо пройти точку капитуляции рядовых инвесторов. Точка капитуляции — это страх и паника, вызывающие массовый слив активов. Эта точка будет поддерживаться институциональными инвесторами, которые хотят вытряхнуть кошельки “диванных” инвесторов.
  4. Уровень $4300 в ближайшем времени выступит в качестве ключевого уровня поддержки.
  5. Инстутуционалы стремятся опустить цену биткоина и топовых альткоинов как можно ниже. Вполне вероятно они захотят опустить цену до психологическому минимуму — $3000. Пробой уровня $3500 имеет все шансы открыть путь к $3000.
  6. Стоит ожидать, что большинство попыток пробить $3800 будут провальными. Поэтому в какой-то степени $3800 и есть “дно” биткоина.
  7. Тем не менее, никто не знает где точно находится точная отметка “дна”. Поэтому целесообразно распределить ордера на разных уровнях.
  8. У вас закончился фиат и USDT для закупки криптовалюты? Это нормально! В таком случае просто ждите.
  9. Капитуляция на биткоин-рынке в конце 2015 года завершилась за несколько часов и большинство потенциальных инвесторов “прозевали дно”.
  10. Лично я разместил крупный ордер на закупку по $3800.
  11. Никогда не забывайте о разнице цены фиатного доллара и стейблкоина USDT. Лучшая цена биткоина на “дне” будет на биржах с поддержкой фиата.
  12. Размещайте ордера на покупку криптовалюты на двух-трех биржах. Временами на рынке происходят достаточно странные события и один из выставленных ордеров может попросту не исполнится.
  13. Если боитесь, что в момент капитуляции альткоины обесценятся — выставляйте стоп-лоссы на парах “альткоин-BTC”
  14. Киты и крупные держатели альткоинов будут продавать часть своих активов, что приведет к падению цены на биржах с малым объемом торгов. Поэтому если торгуете на неликвидной бирже — можете выставить несколько ордеров на локальных минимумах.
  15. Стоит ожидать резкого отскока после достижения “дна”. В 2015 году цена биткоина отскочила на 88% всего за 2 недели. Такой сценарий маловероятен, но если он осуществится — то можно будет фиксировать первый профит на уровнях $5800 и 6000.
  16. Стоит также ожидать, что цена биткоина уйдет во флэт, в котором институционалы будут накапливать свои биткоины. Они будут испытывать ваше терпение, поэтому стоит запастись кофе.
  17. Флэт очень сложно спрогнозировать. Он может быть коротким, а может и длинным.
  18. Те, кто закупился на дне — счастливчик!