Независимая блокчейн-компания ConsenSys, занимающаяся поддержкой экосистемы Ethereum, сегодня сообщила о прекращении поддержки стартапов, которые решают проблемы масштабируемости Ethereum и разрабатывают продукты для так называемого «Ethereum 2.0».


В частности, речь идет об инкубаторе ConsenSys Labs, насчитывающий 36 проектов. Их штат состоит от 5 до 50 разработчиков, больше половины из которых в ближайшем времени будут сокращены. Журналистам издания The Verge попала одна документация, в которой сообщается, что ConsenSys будет урезать свой портфель блокчейн-стартапов, которым с начала следующего года придется искать другие источники финансирования.

Тем не менее, команда ConsenSys продолжит вести переговоры с командами для определения дальнейшего вектора развития Ethereum. Если проекты выступят за то, чтобы стать независимой организацией — ConsenSys будет не против. В первую очередь это связано с тем, что ни у одного из 36 проектов нет рабочего продукта, выручку с которого они могли бы направлять на покрытие операционных расходов.

В начале декабря глава ConsenSys Джозеф Любин сообщил, что намерен сократить более 1200 сотрудников. Этого всего бы не было, если цена криптовалюты Ethereum продолжила свой рост в январе текущего года. Любин также заявил, что ConsenSys Labs больше не будет выступить инкубатором молодых и перспективных стартапов и станет традиционным венчурным фондом.

К сожалению, ConsenSys покинут только те проекты, считающиеся «базовыми сервисами Ethereum», «упрощающие процесс разработки dapps». Как заявляет The Verge первыми будут уволены команды Infura, Metamask, PegaSys, Alethio, Kaleido и Truffle, которые получат обязательную компенсацию.

Журналисты The Verge также написали:

В офисах ConsenSys нет сотрудников. Компания намеренно не публикует в СМИ список Ethereum-проекты, чьи сотрудники будут уволены. Компания увольняют разработчиков, которых наняли месяц назад. Все очень мутно.

Напомним, две недели Джозеф Любин заявил на форуме Devcon 4 о том, что в конце года $500000 гранта блокчейн-проектам, работающих над масштабируемостью сети Ethereum.