В последние несколько лет в сети появляется все больше новостей о том, что сложность майнинга биткоина растет, а получаемая прибыль падает.


Получается, что в долгосрочной перспективе добывать биткоин будет невыгодно, а сейчас это тревожный звоночек для всех майнеров? Будем разбираться!

Что такое сложность майнинга?

Ни для кого не секрет, что майнинг – это раскрытие новых блоков в блокчейне, в ходе которого майнер проводит сложные математические расчеты и получает за это вознаграждение.

Практически все криптовалюты на рынке являются дефляционными. То есть, в ее исходный код заложили определенную эмиссию. К примеру, всего существует 21 млн BTC, 100 млрд XRP или 45 млн ADA. Теперь представьте, что любой желающий начнет майнить биткоин в неограниченном количестве, тогда удерживать эмиссию будет нереально. Поэтому наряду с эмиссией, разработчики той или иной криптовалюты ввели некоторые ограничения на майнинг, одним из которых стала именно сложность.

Сложность майнинга — это данные, которые говорят насколько тяжело осуществить расчёт математической задачи для раскрытия нового блока и получения вознаграждения. У биткоина — это 10 минут, причем не имеет значение, сколько майнеров будут добывать монеты.

Каждые 2016 раскрытых блоков происходит коррекция сложности. По плану разработчиков биткоина, 2016 блоков должны раскрываться за 2 недели (напомню, 1 блок=10 мин), но если это произошло к примеру за 12 дней, то сложность добычи будет увеличена.

Простыми словами, если майнеры раскрыли блоки раньше, то система повышает сложность, что не превзойти базовое значение.

Что дальше? Для раскрытия новых 2016 блоков, майнеры должны задействовать большую вычислительную мощность своих устройств. Но если вдруг, майнеры не управятся за 2 недели — сложность будет уменьшена и вычислительной мощности нужно будет меньше.

Что влияет на сложность майнинга биткоина?

Сложность зависит от разрыва между базовым значением и временными затратами на раскрытие 2016 блоков. К примеру, если блоки были раскрыты на 10% быстрее, то сложность увеличивается на 10%.

Более того, показатель сложности зависит от хешрейта сети и времени, которое было потрачено на раскрытие блоков.

  • Хешрейт растет только тогда, когда к системе присоединяются новые майнеры. Если временные затраты на раскрытие новых блоков меньше, тогда система автоматически повысить сложность;
  • Хешрейт падает только тогда, когда майнеры уходят из системы. На раскрытие новых блоков уходит больше времени, поэтому система автоматически понизит сложность;

Для расчета сложности существуют специальные формулы. Поскольку сложность всегда приравнивается к базовому значению, давайте посмотрим на одну простую формулу, позволяющая рассчитать сложность.

В=A/C, где:

  • В – потраченное время на раскрытие блока (в сек);
  • A – сложность майнинга (хешей в сек, H/s);
  • C – хешрейт (в хешах, H);

Пример: 1 блок = 10 сек. Получается, что хешрейт будет равен 0,1 хешей (10=1/0,1). Допустим, что майнеров в системе стало больше, и хешрейт из 0,1 хешей увеличился до 100 хешей. Так или иначе, временные затраты для раскрытия блока будут составлять 10 секундам. Выходит, 10 сек =A/100 H. Чтобы сработало уравнение, сложность добычи будет равняться не 1, а 1000 хеш в секунду.

Простыми словами, хешрейт — показатель динамический, поэтому и сложность каждые 2 недели будет изменятся. Система изменила хешрейт, автоматически изменяет и сложность.

От чего зависит хешрейт? 

Исключительно от популярности. Чем больше майнеров в системе, чем выше будет показатель хешрейта.

Какова может быть сложность в будущем?

Я полагаю, что сложность майнинга того же биткоина ежемесячно растет на 7%. Это и есть причина, по которой майнинг будет бессмысленным делом.

Яркий пример: если прирост будет 7% в месяц, то доходность майнингового железа  через 14 месяцев снижается до нулевого значения.

Но не все так плохо: цена криптовалют растет, поэтому доходность сохраняется за счет роста цены. Все просто!

Можно с уверенностью заявить, что сегодня практически нет смысла майнить биткоин и эфириум. Майнеров много, сложность высокая, железо дорогое, поэтому если Вы хотите начать майнить, то стоит присмотреться к криптовалют с меньшей сложностью добычи (Zcash, Monero, Bitcoin Gold и др).

Не стоит вообще присматриваться к майнингу биткоина, поскольку даже самые топовые асик-майнеры Antminer S9 и D3 уже не справляются с поставленными задачами, а в 2019 году это железо вовсе будет приносить убытки. Некоторые крипто-эксперты даже заверяют, что Antminer S10 с алгоритмом хеширования X11, который должен появится в конце 2018/начале 2019 года — может стать последним на рынке, после чего майнинг с целью заработка утратит свою актуальность. Как говорится, поживем-увидим.