В середине сентября 2018 года молодая компания Bittech приняла решение «убить» еще один алгоритм NeoScrypt выпустив мощный ASIC-майнер под названием Bittech NS. Это первый в мире асик для NeoScrypt и первое сотрудничество производителя майнингового оборудования с разработчиками криптовалюты Trezarcoin.


Что внутри Bittech NS? Насколько рентабельным является этот ASIC-майнер? Какие существуют риски его покупки? Об этом будем разговаривать в этой статье!

Bittech — убийца NeoScrypt

Сложность майнинга криптовалют на PoW-алгоритме NeoScrypt никогда не была высокой, что позволяет майнерам быстро вернуть вложения в аппаратное обеспечение и начать получать чистую прибыль.

NeoScrypt является одним из немногих алгоритмов, который устойчив к ASIC-майнингу, поскольку он требователен к оперативной памяти, что делает производство ASIC-чипов дорогостоящим. Это позволяет поддерживать сложность майнинга на одном уровне и не повышать ее продолжительное время.

Bittech выпускает первый в истории ASIC-майнер для добычи таких нишевых криптовалют, как TrezarCoin, VIVO, Phoenixcoin, Feathercoin, Guncoin, Orbitcoin, Innova и др. Это то устройство, которое способно централизовать хешрейт сети некоторых вышеперечисленных криптовалют в одни руки.

Более того, компания Bittech подписала партнерское соглашение с командой разработчиков Trezarcoin, в рамках которого разработчики будут получать часть прибыли от продаж Bittech NS для «улучшения своей криптовалюты». Поскольку Trezarcoin является самой популярной монетой на NeoScrypt, данное сотрудничество нечто иное, как просто «взятка» за то, чтобы сеть Trezarcoin не была «по-настоящему» ASIC-устойчивой.

Давайте наконец-то рассмотрим технические характеристики Bittech NS:

  • Алгоритм хэширования — NeoScrypt;
  • Производительность — 63.2 Mh/s;
  • Энергопотребление — 1250 Вт;
  • Уровень шума — 62 дБ;
  • Вес — 9.1 кг;
  • Первая поставка (batch 1) — 30 сентября — 15 октября 2018 года;
  • Цена — $1890;

Удивительно, но один Bittech NS может добывать TrezarCoin как 59 видеокарт Nvidia GTX 1080, каждая из которых выдает 1.06 Mh/s. Более того, 59 штут GTX 1080 обойдутся Вам в $38 400, а один Bittech NS в $2000 включая доставку.

Доходность и окупаемость Bittech NS

По состоянию на начало октября 2018 года Bittech NS майнит TrezarCoin на $670 в месяц с учетом расхода на электроэнергию, а это $8150 в год.

Таким образом, средневзвешенный срок окупаемости ASIC-майнера составляет всего 3 месяца. Для сравнения 59 штук GTX 1080 добывают Bitcoin Gold (BTG) на $609 в месяц, а это 63 месяца окупаемости.

Но! Есть одно но! GTX 1080 Вы всегда сможете продать геймерам, а вот Bittech NS уже никуда не деть. Если асик станет не актуальным, максимум за сколько его можно продать — $100.

Подведем итоги

Если Вы успеете сделать предзаказ в первой поставке (до 15 октября), то есть смысл приобрести Bittech NS, если нет — то лучше воздержаться от покупки. Как только подключаться первые ASIC-майнеры к сети Trezarcoin и других криптовалют на алгоритме NeoScrypt, сложность майнинга возрастет в десятки раз, как это было с Siacoin и никакой трехмесячной окупаемости. В лучшем случае 6 месяцев, в худшем — минимум 1 год. Выбор остается за Вами.