В середине января 2018 года крупнейший производитель майнингового оборудования Bitmain запустил продажи нового ASIC-майнера Antminer A3 для добычи Siacoin (SIA). С тех пор прошло 8 месяцев и на сегодняшний день Antminer A3 является самым нерентабельным устройством на рынке.


Как так получилось, асик стоимостью в $980 майнит SIA не то, что в ноль, а в конкретный минус? Каковы его реальные возможности? Почему категорически не стоит покупать Antminer A3? На эти и другие вопросы Вы найдете ответы в нашем интересном обзоре!

Bitmain Antminer A3 — как все было?

В августе 2017 года компания Obelisk открыла предзаказ на производительный ASIC-майнер SC1 для добычи SIA с хешрейтом 300 GH/s и потреблением 500 Вт.

Устройство поступило в продажу только в ноябре и те, кто оформлял предзаказ уже не получили той обещанной прибыли, которая была заявлена производителем. Это в свою очередь вызвало огромный резонанс в майнинг-сообществе, так как все майнеры были обмануты на достаточно большую сумму денег.

На фоне этого Bitmain решил выйти на рынок Siacoin, и, как мы уже сказали выше  — в январе 2018 года представил Antminer A3.

Кипение разума у разработчиков Siacoin вылилось в серьезную угрозу отключить все Antminer A3 благодаря софтфорку SIA, но потом они немного остыли и приняли решение ничего не делать.

Во избежание перекупа и предоставлении возможности продать устройства большему количеству майнеров из разных стран, продажи одной и той же партии Antminer A3 запускались в 11:00 по Москве. Из-за этого потенциальные покупатели периодически наблюдали, что асика нет в наличии. Просим заметить — и это на старте продаж!

В самый старт продаж Antminer A3 должен был майнить порядка $520 в день, согласно данным калькулятора Whattomine. Но как это часто бывает у Bitmain, никто из представителей предварительно не предупредил о том, что сложность майнинга SIA возрастет в сотни раз, а будущее SIA окажется вообще под угрозой.

Огромнейшее количество майнеров накупили на все средства Antminer A3, ожидая профит в $520 в день и сроком окупаемости в 5 дней.

Как только были подключены первые асики к сети Siacoin, первые майнеры действительно окупились за 5 дней, а вот после этого сложность майнинга взлетела в 20 раз и в начале февраля ежедневная доходность составляла не $520, а $23.58!

В Bitmain работают не дурачки, поэтому вторая поставка Antminer A3 продавалась уже по сниженной цене — $980.

Окупаемость еще больше снизилась — до $15 в день, и тогда маркетологи Bitmain начали выдавать скидочный купон на $800 на покупку A3. Получается, что некоторые майнеры смогли купить устройство вовсе $180.

Но и тут не все так просто, купоны то майнерам выдали, 100% предоплату внесли, а вот поставка была осуществлена спустя только месяц — 11 марта. К этому времени сложность майнинга выросла еще в 2 раза, а доходность упала до $8.

Технические характеристики Bitmain Antminer A3

  • Алгоритм хэширования — Blake(2b);
  • Производительность — 815 GH/s;
  • Энергопотребление — 1186 Вт;
  • Уровень шума — 76 дБ;
  • Средняя рабочая температура — 30 С;
  • Вес — 4,2 кг;
  • Цена — $ 2375 (без блока питания);

Доходность и окупаемость Bitmain Antminer A3 сегодня

По состоянию на 19 сентября данный асик добывает $0,84 в день с учетом бесплатного электричества! Если же нет, тогда он работает в минус (-$1,59 в день).

Самый скандально-прибыльный ASIC-майнер в крипто-индустрии сейчас занимает третью строчку в рейтинге нерентабельных устройств.

Более того, если убрать из рейтинга промышленный асик ASICminer на 48Th/s с потреблением 8000 Вт, то получается, что Antminer A3 — самый убыточный на рынке!

Подведем итоги

Аналитики Bitmain с легкостью могут предсказать, сколько будет добывать их тот или иной ASIC-майнер через день, неделю, месяц, поэтому то, что владельцы Antminer A3 останутся без прибыли, компания знала заранее. Снижение ценника на $1500 и раздача скидочных купонов на $800 говорит нам о реальной себестоимости этих устройств и о том, какой доход Bitmain способен извлечь из майнеров-новичков.

Начиная с февраля 2018 года Antminer A3 категорически не рекомендуется покупать! Читайте КриптоВод, анализируйте и не давайте жадности побеждать здравый смысл!