Исследовательская компания Diar сегодня опубликовала в своем блоге отчет, в котором утверждает, что с января по октябрь 2018 года биткоин-майнеры смогли заработать около $4.7 млрд.


Тем не менее, рост тарифов на электроэнергию сделал майнинг биткоина и альткоинов практически убыточным, даже с использованием крупнейших майнинг-пулов. Тоже самое можно сказать и про майнинг-пулы, которые сейчас практически ничего не зарабатывают.

По состоянию на октябрь биткоин-майнеры зарабатывают по 54 000 BTC ($355.4 млн) в месяц. Благодаря растущему хешрейту и популярности биткоина, доходность майнинга этой монеты в 2018 году увеличилась на $1.71 млрд в сравнении с 2017 годом.

Авторы отчета также подчеркнули, что если такое положение дел не изменится до конца этого года, то Bitmain будет вынужден распределить свой хешрейт биткоина, чтобы сократить затраты на электроэнергию и сохранить доходность всех своих ASIC-майнеров. Ранее, представители Bitmain уже заявляли, что в начале следующего года планируют открыть несколько майнинг-ферм на территории США.

К большому сожалению майнинг биткоина становится доступен лишь китам, из-за чего децентрализация никогда не будет реализуема, как этого хотел Сатоши Накамото.

Напомним, что в сентябре китайская компания Linzhi анонсировала выпуск мощных и энергоэффективных ASIC-майнеров для Ethereum с хешрейтом 1400 MH/s.